木火土金

Tomatensauce

Paradeissauce

HomeCooking SCHNELL GEMACHT & KINDERLEICHT

Zutaten für vier Portionen:

1/2 kg ( 500g ) Tomaten, fleischig, vollreif 

20g Butter

10g Mehl, glatt 

1 mittlerer Zwiebel, feingeschnitten 

300ml Gemüsefond oder Wasser 

Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Salz, Zucker

Essig oder Zitronensaft ( nach Wunsch ) 

2EL Tomatnemark ( doppeltkonzentriert wenn vorhanden ) 

Zubereitung:

Tomaten in Spalten schneide. Butter schmelzen, Zwiebel glasig anlaufen lassen, Mehl beigebe. Kurz anschwitzen, mit Suppe oder Wasser aufgießen, glattrühren (Schneebesen), Tomaten und - wenn gewünscht- Tomatenmark sowie Lorbeer und Pfefferkörner beigeben. Alles gemeinsam weichdünsten. Sauce durch ein feines Sieb streichen ( ich verwende Drahtsiebe ), mit restlichen Gewürzen abschmecken.

INFO: Die Beigabe von Tomatenmark intensiviert die Farbe den Geschmack und das Absetzen vom Wasser der Tomaten.

KOCHDAUER: ca. 20 Minuten

TIPP: Oft gibt es Rezepte mit Speckschwarten usw. Beigaben wie Karotten etc. Dies führt jedoch zu einer Geschmacksverfremdung. Die Sauce sollte lediglich intensiv nach Tomaten schmecken.