木火土金

Crème Brûlée

mit allem was dazu gehört

Eines meiner Lieblinge und genau aus diesem Grund ein MUSS auf meiner Homepage. Das französische Dessert heißt auf Deutsch "Gebrannte Creme". Charakteristisch ist die knusprige Karamellschicht ( die am besten Fall noch warm ist ) über einer gut durchkühlten zarten Vanille-Eiercreme.

Zutaten für vier Portionen:

Grundrezept:

2Eier

2 Eigelb

Mark von 1 Thaiti Vanille

90g Zucker

500g Sahne

 

Das Grundrezept kann nach Belieben varriert werden. Statt der 500g Sahne können z.B. 250g Obers und 250ml Milch oder 500g Crème fraîche verwendet werden, und die Vanille kann durch andere Gewürze ersetzt werden.

 

Außerdem: 4 flache ofenfeste Förmchen ( je 10-12cm Durchmesser und ca. 5cm hoch )

ca. 50g Demerara Zucker ( oder grober Kristallzucker )

Zubereitung:

Erstens

Den Backofen auf 150°C vorheizen. Die Eier, die Eigelbe, das Vanillemark und den Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren, dabei die Sahne langsam dazugießen.


Zweitens

Die Förmchen mit der Eiersahne bis zu etwa zwei Drittel hoch füllen. Das tiefe Backblech mit etwas heißem Wasser füllen und die Förmchen auf das Blech stellen. Das Blech vorsichtig in den heißen Ofen ( Mitte ) schieben und die Creme in 30-40 Minuten stocken lassen.

Drittens

Um zu prüfen, ob die Creme gar bzw. gestockt ist, vorsichtig an das Vlech tippen. Schwappt die Creme, muss sie noch ein paar Minuten länger in den Ofen garen. Ist sie stabil, die Förmchen aus dem Ofen nehmen und die Creme abkühlen lassen.

Viertens

Zum Fertifgstellen die Creme mit dem Demerara Zucker bestreuen und diese mit einem Bunsenbrenner oder unter dem heißen Backofengrill knusprig karamellisieren.

 

AUCH GUT: Die Creme mit Beeren anrichten. Dafür z.B. Heidelbeeren zuerst in die Förmchen geben und darauf die Creme gießen oder Himbeersauce zur Crème Brûlée servieren.