MaKa,Markus,Kapeller,Sirup,Pfefferminze MaKa,Zitronenbaum,Zitrone,Sirup,Pfefferminze

木火土金

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MaKa´s Pfefferminzsirup

aus dem eigenen Garten

Die Pfefferminze ist wohl eines der bekanntesten Kräuter. Kein Wunder, da ihr unverwechselbares Aroma für viele Speisen, Süßigkeiten und Getränke unabdingbar ist. Auch als Heilkraut hat die Pflanze eine große Bedeutung. Pfefferminztee schmeckt nicht nur gut, sondern lindert auch viele Erkrankungen. Ihr großer Nutzen brachte der Pfefferminze daher auch den Titel Arzneipflanze des Jahres im Jahr 2004 ein.

Zutaten für vier Portionen:

15 Stängel Pfefferminze ( kräftige Sorte wählen ) 
1,5 Liter Wasser 
1kg Zucker 
1 Bio Zitrone ( am besten vom eigenen Baum ) 

Zubereitung:

Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen - Pfefferminze & Zitronenscheiben dazu geben und 48h Stunden ziehen lassen. 

Den Sirup abseihen erneut erhitzen und leicht 5 Minuten köcheln lassen. 
Noch heiß in die vorgesehenen Flaschen abfüllen. 

Pfefferminze gilt unter Kennern als hervorragendes Gewürzkraut. Vor allem in der britischen Küche gehört der aromatische Minzegeschmack zu vielen Gerichten. Beispielsweise werden in England zu vielen Fleischgerichten wie Lamm oder Roastbeaf Pfefferminzsaucen serviert. Eine interessante Note verleiht die Pfefferminze auch Reis- und Bulgurgerichten aus der arabischen und indischen Küche.
In der Küche sollten immer nur frische Pfefferminzblätter verwendet werden. Getrocknete und gerebelte Blätter eignen sich nur schlecht zum Verarbeiten und kommen geschmacklich kaum an die frischen heran. Frische Minze gibt es in den meisten Supermärkten ganzjährig zu einem erschwinglichen Preis zu bekommen.
Die meisten Rezepte mit Pfefferminze sind wohl Süßspeisen, Aufstriche oder Süßigkeiten (u.a. Pfefferminzbonbons, Pfefferminzkaugummis, Pfefferminzschokolade). Marmeladen bzw. Konfitüren oder Chutneys können mit einem feinen Minzaroma eine besondere und erfrischende Note erhalten. Auch für viele Obstsalate in Verbindung mit Zitrusfrüchten passen die Blätter ganz hervorragend.