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木火土金

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Hagebuttenmarmelade

Der beste Vitamin C Spender für den Winter

Als Hagebutten (auch Hägen, Hiefe, Hiffen, Hiften, Rosenäpfel, Hetschhiven, Hetscherl, Hiven, Hetschepetsche, Mehlbeere, Wiepeldorn) bezeichnet man die ungiftigen Sammelnussfrüchte verschiedener Rosenarten, besonders der Hunds-Rose (Rosa canina). Der Namensteil Hag (von Hecke umgebenes Gelände) weist auf das Vorkommen der Pflanze an Hecken hin, während der zweite Teil des Namens Butte dem alten Lautstand des süddeutschen Butz, Butzen (Verdickung) entspricht.

Zutaten für vier Portionen:

700g Hagebutten 
400g Gelierzucker 2:1
200ml Orangensaft 
evt. etwas Wasser 

Zubereitung:

Hagebutten waschen und von den Stielen befreien. Die Früchte in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und ca. 20-30 Minuten weich dünsten.

Die weichen Früchte mit einem Stabmixer fein passieren. Die Masse durch ein Sieb drücken. 

Orangensaft und evt. etwas Wasser und Gelierzucker unterrühren, aufkochen lassen und alles 5 Minuten leicht köcheln lassen. 

Gläser warm ausspülen, die heiße Marmelade einfüllen, die Gläser gut verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.