木火土金

Kleebrot

mit Erdbeermilch

Der Klee ist sowas wie der Wetterfrosch unter den Pflanzen, denn an seinen Blättern sind meteorologische Veränderungen zu erkennen: Bei schlechtem Wetter oder einem drohendem Gewitter ziehen sich die Blätter zusammen. Der Weiße-Klee ist das Nationalsymbol der grünen Insel Irland.

Zutaten für vier Portionen:

FÜR 1 BROT 

25 getrocknete Rot-Kleeblätter 
INFO: Bewahre getrockneten Klee nie länger als ein Jahr auf. 
500g Weißmehl
1TL Salz
1/2 EL Natron
300ml Buttermilch
Butter für das Backblech

Zubereitung:

1. Klee im Mörser zerstoßen und mit Mehl vermischen
2. Kleemehl mit Salz und Natron in eine Schüssel sieben.
3. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Buttermilch hineingießen und das ganze zu einem Teig verarbeiten. 
4. Teig zu einer Kugel formen, auf ein gefettetes Backblech legen und leicht flachdrücken
5. Ein Kreuz in die Teigoberfläche ritzen und das Brot im vorgeheizten Backofen bei 240°C 
( Umluft 220°C ) ca. 20 Minuten backen. 

Zu Kleebrot passt ein Glas Erdbeermilch oder eine andere aromatisierte Milch. Damit tust du deiner Haut gleich zweifach Gutes - sie wird es dir mit einem Teint wie Milch und Honig danken. 

WISSENSWERTES: 
Der Wiesen- oder Rot Klee und der Weiß-Klee sind die am weitersten verbreiteten Klee-Arten. Weit über 200 Arten, die alle essbar sind, zählen zu dieser Gattung aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Die Blätter sind reich an Proteinen, und die gesamte Pflanze - vor allem aber die Blüten - wird wegen ihrer schleimlösenden Wirkung seit langem als Hustenmittel geschätzt. Auch bei Hautproblemen wie Akne und Psoriasis setzt man gerne Klee ein. Genau das Richtige also, umd die eigene Haut zu retten! 

Quelle: Meine geheime Kräuterhexenküche  Verlag: Gerstenberg
www.gerstenberg-verlag.de