FireFighter Heli Polizei Police

木火土金

FireFighter Heli Polizei Police

Gerichte für Rettungskräfte

Teil 1

Im ersten Teil dieser Rezeptsammlungen für die Helden im Einsatz, werden schnelle unkomplizierte und aber doch keine alltäglichen Rezepte veröffentlicht. Auf jedes Feedback über die Kontaktleiste auf dieser Homepage und oder über Facebook würde ich mich freuen. So wünsche ich jeder Dienststelle einen Ruhigen Dienst und gutes gelingen.

Zutaten für vier Portionen:

Die verwendeten Zutaten findet ihr bei den jeweiligen Gerichten ... 

In Teil 1 befinden sich 3 Rezepte 

- Asiatische Lauchsuppe mit Huhn und Reisnudeln 
- Spaghetti Bolognes mit Speck 
- Asia Faschiertes mit Kräuterreis 


Herzlichen Dank für die bereitstellung der Bilder: ( Bild 3 ) 

ANDREAS W. HEINZ, MSC, MBA
Bezirksgeschäftsleiter und Bezirksrettungskommandant
ÖSTERREICHISCHES ROTES KREUZ, LANDESVERBAND OÖ, BEZIRKSSTELLE WELS

Zubereitung:

ASIATISCHE LAUCHSUPPE MIT HUHN UND REISNUDELN 
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten exkl. der Garzeit von ca. 25 Minuten 
Zubereitung: leicht
12 Portionen 

60g Ingwer ( mittlere Knollle ) 
6 Knoblauchzehen ( ich verwende wenn es schnell gehen soll China-Knollen ) 
4 Liter Hühnersuppe 
1kg Hühnerfilets 
250g Reisnudeln ( meist eine Packung ) 
6EL Sesam 
2 Stangen Lauch 
3 Limetten 
3TL Kristallzucker 
1TL Asia Mix ( Gewürzmischung von mir erhältlich im Onlineshop Spiceworld oder direkt über mich ) Alternative: 2TL getrocknetes Lemongras 
1 rote Chili 
1 Handvoll Korianderblätter ( oder 2EL getrockneten Koriander ) 
Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle 

Zubereitung: 
a) Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Suppe in einem Topf aufkochen, Ingwer und Knoblauch hineingeben und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. 
b) Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Suppe aufkochen, Fleisch hineingeben, vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. 
c) Währendessen die Nudeln nach Packungsanleitung garen. Abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbelb röste. Lauch putzen, waschen und in ca. 6cm lange und 1cm breite Streifen schneiden. 
d) Fleisch aus der Suppe nehmen und mit zwei Gabeln un mundgerechte Stücke zupfen. Suppe durch ein feines Sieb in einen großen Topf passieren. Limetten auspressen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Limettensaft abschmecken. Nochmals aufkochen, Lauch und das Aisa-Mix hineingeben und ca. 1 Minute garen. Fleisch und Nudeln dazugeben. Chili putzen und in feine Rinde schneiden. Koriander hacken. 
e) Suppe anrichten, mit Chili und Koriander garnieren und servieren. ( Man kann diese Zutaten auch wenn der Topf am Tisch eingestellt werden soll in den Topf geben! ) 

SPAGHETTI BOLOGNESE MIT SPECK
Arbeitszeit ca. 30 Minuten exkl. Garzeit mind. 45 Minuten 
Zubereitung: Leicht 
12 Portionen

300g Jausen- oder Frühstücksspeck 
3 gelbe mittlere Zwiebel
3 Karotten 
1 Bund Stangensellerie 
120g Butter 
1kg gemischtes Faschiertes ( ich bekomme dies bei meinem Metzger ) 
3TL glattes Mehl 
1EL Tomatenmark
1kg geschälte Tomaten ( Dose) 
2 Rindsuppenwürfel 
6El Gemüse & Fisch ( Gewürzmischung von mir erhältlich im Onlineshop von Spiceworld oder direkt über mich ) Alternative: 2EL Majoran ( getrocknet oder frisch ) 1/2 TL Anis, 5 Gewürznelken & 2 Prise Muskat 
1TL Kristallzucker 
1kg Spaghetti ( ich verwende immer die Nr.5 denn diese dauern ca. 6-8 Minuten ) 
250g Parmesan ( ich verwende hier Grana / kostet zwar mehr ist aber geschmacklich um weiten besser als diese aus der Dose ) 
Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle 

Zubereitung:
a) Speck fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken. Karotten putzen, schälen und klein würfeln. Sellerie putzen und fein hacken. 
b) Butter in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze leicht braun werden lassen. Speck darin kräftig anbraten. Gehacktes Gemüse dazugeben und kräftig anbraten. Faschiertes dazugeben und unter Rühren ca. 3 Minuten braun braten, Mehl darüberstreuen und unerrühren, Tomatenmark, geschälte Tomaten 500ml Wasser, Suppenwürfel und 3EL Gemüße & Fisch dazugeben. 
c) WENN DU DEN ALTERNATIVE GEÄHLT HAST ANSTELLE VON G&F OBEN NOCH 
3EL Majoran dazugeben
Anis und Gewürznelken fein zermahlen ( am besten in einenm Mörser - ihr könnt die aber auch schon gemahlen kaufen ). Mit Muskat, Zucker, etwas Salz und Pfeffer vermischen. Zur Sauce geben und offen mindestens 45 Minuten leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. 
d) ca. 10 Minuten vor Garzeitende die Spaghetti bissfest kochen. Abseihen und abtropfen lassen. ( Tipp: gibt sie laut Packunganleitung 1 Minute weniger rein und verwendet Rapsöl beim abtropfen lassen - Teigwaren KÜHLT MAN NICHT MIT KALTEM WASSER AB ) 
Parmesan reiben. 
e) Spaghetti mit Sauce anrichten. Mit geriebenen Parmesan und evt. frisch gehackter Petersilie bestreuen. 

ASIA-FASCHIERTES MIT KRÄUTERREIS 
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten 
Zubereitung Leicht 
12 Portionen

Zutaten: 
500g Langkornreis 
10 Jungzwiebel 
250g Ingwer 
6 China Knoblauch 
10 EL Petersilienblätter 
10 EL Korianderblätter 
12 EL Rapsöl 
2kg gemischtes Faschiertes 
3TL gemahlener Koriander 
3TL getrocknetes Lemongras 
2TL Asia Mix ( Gewürzmischung von mir - erhältlich über den Onlineshop www.spiceworld.at oder direkt über mich ) 
3TL Rohrzucker 
3EL Sojasauce 
6EL Teriyakisauce 
6EL Sesamöl 
6 Limetten 
wenn ihr den Asia Mix verwendet brauch ihr keinen Sesam dazu geben - ansonsten 3EL Sesam
Salz 

Zubereitung: 
a) Reis nach PAckungsanleitung garen. 
b) Währendessen die Jungzwiebel putzen und in ca. 5mm dicke Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilien- und Korinaderblätter grob hacken. 6EL Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Faschierte darin bei starker Hitze unter Rühren ca. 4-5 Minuten braun braten. ( sollte die Hitze zuwenig gewesen sein und es entsteht keine Farbe - die entstandene Flüssigkeit einfach einkochen lassen und weiterbraten :-)) Jungwiebel, Ingwer und Knoblauch dazugeben und unter Rühren ca. 4 Minuten mitbraten. Gemahlener Koriander, Lemongras, Asia Mix und Zucker darüberstreuen, Soja- und Teriyakisauce dazugießen und unterrühren. Faschiertes in eine Schüssel geben und mit Sesamöl beträufeln. Die Hälfte der gehackten Kräuter dazugeben und warm stellen. 
c) Pfanne auswischen und das restliche Öl darin erhitzen. Reis hineingeben und bei starker Hitze ca. 3-5 Minuten knusprig braten. Restlichen gehackten Kräuter untermischen ( Du  kannst ein paar Kräuter bei Seite geben und beim anrichten darüberstreuen ) und kurz mitbraten. Limetten in Spalten schneiden. 
d) Faschiertes mit Kräuterreis anrichten. Mit Sesam und restlichen Kräutern bestreuen. Mit Limettenspalten servieren.