木火土金

Fermentierter Zwiebel

für alles wo man Zwiebel benötigt ....

Fermentieren ist ein natürlicher Prozess, bei dem Mikroorganismen wie Bakterien oder Pilze organische Stoffe umwandeln, um Lebensmittel haltbarer zu machen und ihren Geschmack zu verändern.

Zutaten für vier Portionen:

500g Zwiebel 

4TL unjodiertes Salz ( Meersalz fein ) 

1TL Senfkörner 

1TL Pfefferkörner 

2 Lorbeerblätter 

1 Liter Wasser 

Zubereitung:

 Kochzeit ca. 30 Minuten 

Die Zwiebel schälen und in Streifen, Würfel oder Ringe schneiden.

In einem Liter Wasser etwa 20 Gramm Salz vollständig auflösen.

Die Senfkörner, Pfefferkörner und Lorbeerblätter gleichmäßig auf zwei sterile Bügelgläser mit Gummiring verteilen. Anschließend den Zwiebel in die Gläser schichten und mit der Salzlake auffüllen, sodass die Zwiebeln vollständig bedeckt sind. Falls nötig, zusätzliche Salzlösung hinzufügen. 

Um sicherzustellen, dass das Gemüse unter der Flüssigkeit bleinbt, mit einem Glasdeckel, einem Fermentationundsgewicht oder einem anderen geeigneten Gegenstand beschweren. Zwischen Flüssigkeit und Glasrand sollte etwa 2 bis 3 cm Platz bleiben, damit die Lake während der Fermentation nicht überläuft. Zur Sicherheit die Gläser auf einen Unterteller stellen. 

Die Gläser gut verschließen und für etwa zwei Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Während dieser Zeit nicht. öffnen, um das Eindringen unererwünschter Mikroorganismen zu vermeiden. Eventuell zwischendruch nur den Bügel ganz kurz lockern; damit das entstandene Gas entweichen kann, direkt wieder komplett verschließen. Mit zunehmender Fermentationsdauer intensiviert sich das Aroma der Zwiebeln. 

Sobald der gewünschte Geschmack erreicht ist, die Fermentation durch kühle und dunkle Lagerung verlangsamen. Nach dem Öffnen die fermentierten Zwiebeln im Kühlschrank aufbewahren.